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シマのお茶屋
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2020年05月29日

お茶のいれ方〜力を抜くことも大事〜

もう二十年も前のことになる。

体調がすぐれない朝、代わりのメンバーが見つからず、百貨店の地下にある職場へ向かった。

日本茶と和菓子を提供するスタイルの店で、その日に限ってお茶を入れることができるメンバーが他にいない。

いつもの半分かそれ以下の笑顔ででカウンターの中に入り、常連客にお茶をいれる。

会計を済ませた店頭のスタッフから「『今日のお茶すごく美味しかった』って帰られました。」と報告があった。



それまでも「丁寧に、相手のことを想って、お茶と語りながら」と一生懸命にお茶をいれてきた。

当時「カラーが出過ぎ」と上司にいつも言われていた。

気がつくと、自分の接客だけが目立っていた。

店のしつらえもお茶も和菓子も器もみんな主張していなかった。



渾身の一杯を心がけていたわけではないけれど、それからそこを目指さなくなった。

この話をした友人には「心をこめないお茶」と冗談で言われる。

印象に残る味ではなく、そのときの時間や空間や会話と同じように、お茶があればいい。

召し上がる方の体調や心の動きにお茶の味を足して、80点くらいがちょうどいい。




気張らない。

周りとの調和をいつも心に留めて。

お茶のいれ方〜力を抜くことも大事〜

そんな気持ちで新茶を選んでいる。





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Posted by シマのお茶屋 at 08:00│Comments(0)日本茶
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