2020年05月12日
ふじえんの商品紹介#4
ずいぶんと降りました。梅雨入りしたんだから、しょうがないとは思いつつ、自粛疲れか、ぴかーんと晴れたら海にでも行きたい、そんな火曜日です。
2002年に島に戻ってから、両親が取り引きしていたコーヒーの販売をやめました。いろいろありましたが、自分が飲みたいものではなかったのが一番の理由です。
それから大学時代にアルバイトでお世話になった高知の喫茶店(正式には東京にある店のフランチャイズの一つだったわけですが)のマスターにお願いして、焙煎してもらっています。フランチャイズの一つの店が、なんで焙煎までしているかってお話は長くなるのでまたいつか。
注文したその晩に、焙煎してもらって翌日かその次の日に発送してもらっています。
「新鮮であること」は美味しさの大事な条件の一つです。焙煎後三日ないし四日で届きます。賞味期限も一ヶ月で表示しています。
商品リストはこんな感じです。
定番は
・ジャーマンロースト
喫茶コーナーでホット用に使用しているものです。中煎り。
・フレンチロースト
喫茶コーナーでアイスコーヒーやカフェオレなどに使用している深煎り
・ダビンチ
深煎りですが、ほんのり酸味が残るタイプ。
・モカ
浅煎り。モカ特有の酸味がありますが、「これしか飲みません」という方も多いです。
・ブラジルフレンチ
かなり深煎りです。ガッツリ肉料理の後などにオススメです。
・マンデリン
酸味が少ない、一番人気のコーヒーです。
他にキリマンジャロや季節商品などが入荷することもあります。それぞれのコーヒーにファンがいて、週に一度届くのを楽しみにしてくれている、と思っています。コロナ騒動後はお篭りグッズとしてのコーヒーもたくさん購入していただきました。
次回の入荷は15日金曜日の午後です。お取り置きもいたします。
ご連絡は0997720278まで。
今日の在庫はこんな感じです。マンデリンとダビンチとモカ。
2002年に島に戻ってから、両親が取り引きしていたコーヒーの販売をやめました。いろいろありましたが、自分が飲みたいものではなかったのが一番の理由です。
それから大学時代にアルバイトでお世話になった高知の喫茶店(正式には東京にある店のフランチャイズの一つだったわけですが)のマスターにお願いして、焙煎してもらっています。フランチャイズの一つの店が、なんで焙煎までしているかってお話は長くなるのでまたいつか。
注文したその晩に、焙煎してもらって翌日かその次の日に発送してもらっています。
「新鮮であること」は美味しさの大事な条件の一つです。焙煎後三日ないし四日で届きます。賞味期限も一ヶ月で表示しています。
商品リストはこんな感じです。
定番は
・ジャーマンロースト
喫茶コーナーでホット用に使用しているものです。中煎り。
・フレンチロースト
喫茶コーナーでアイスコーヒーやカフェオレなどに使用している深煎り
・ダビンチ
深煎りですが、ほんのり酸味が残るタイプ。
・モカ
浅煎り。モカ特有の酸味がありますが、「これしか飲みません」という方も多いです。
・ブラジルフレンチ
かなり深煎りです。ガッツリ肉料理の後などにオススメです。
・マンデリン
酸味が少ない、一番人気のコーヒーです。
他にキリマンジャロや季節商品などが入荷することもあります。それぞれのコーヒーにファンがいて、週に一度届くのを楽しみにしてくれている、と思っています。コロナ騒動後はお篭りグッズとしてのコーヒーもたくさん購入していただきました。
次回の入荷は15日金曜日の午後です。お取り置きもいたします。
ご連絡は0997720278まで。
今日の在庫はこんな感じです。マンデリンとダビンチとモカ。
Posted by シマのお茶屋 at 15:57│Comments(0)